28.06.2017

Страховщики: рынок ОСАГО продержится без повышения тарифа до конца 2018 года

Страховые компании смогут работать на рынке ОСАГО при текущих тарифах до конца 2018 года. Такую точку зрения выразил глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По словам руководителя РСА, после этого срока могут начаться затруднения. «Если государством, Центральным банком будет принято решение этот тариф держать, то к концу 2018 года рынок нынешний, его степень капитализации этого дела не выдержит, и лицензии будут сданы очень многими компаниями», — сказал Юргенс.

При этом он пока не берется оценивать финансовые последствия замены выплат по ОСАГО ремонтом. По его мнению, проблему убыточности эта реформа не решит, поскольку в процессе работы над законопроектом в нем появилось множество дополнительных условий: ремонт только новыми деталями, отправка гарантийных автомобилей к дилерам и другое. Все эти меры повысили средний размер выплат на 13%.

Сейчас страховщики изучают две возможности, которые позволят сократить убыточность. Во-первых, компании попросили Банк России повысить территориальные коэффициенты ОСАГО в проблемных регионах — ответа пока нет. Еще одна идея, которая поможет «продержаться» — снижение цен на запчасти в справочниках.

Напомним, по итогам первого квартала 2017 года страховщики потеряли более 4 млрд рублей — в период с января по апрель сборы составили 48,2 млрд рублей, а выплаты — 52,4 млрд рублей.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика