13.07.2017

Для полисов ОСАГО предложили ввести отсрочку начала действия

Банк России предложил узаконить отсрочку начала действия электронного полиса ОСАГО — 72 часа с момента покупки. Проект соответствующего указания опубликован для публичного обсуждения.

В ЦБ говорят, что отсрочка нужна против злоупотреблений со стороны водителей. «Самый простой пример — когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Если это достаточно быстро делается и у него полис на руках, потом он через 15-30 минут заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить, сделать "период охлаждения", но в другую сторону — 3-5 дней, но не больше», — пояснил запред Банка России Владимир Чистюхин.

Представитель Центробанка добавил, что страховщики все чаще жалуются на подобные случаи мошенничества, причем речь идет не о профессиональных махинациях, а о ситуациях, когда простые люди попали в ДТП без страховки, после чего стали искать выход из положения.

Подготовленный ЦБ документ гласит, что автовладелец не сможет завершить покупку электронного полиса, если срок его действия начинается менее чем через 72 с момента оформления.

Покупка полиса приостанавливается до внесения в заявление изменений, соответствующее уведомление потребитель сразу увидит на сайте страховщика, говорится в документе ЦБ.

Напомним, с 1 января 2017 года все работающие на рынке ОСАГО страховщики обязаны предлагать полисы в электронном виде. По разным оценкам, в таком виде покупают около 10% от общего числа договоров. В перспективе полисы ОСАГО могут стать исключительно электронными — с недавних пор бумажный вариант договора не просят при постановке машины на учет.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика