26.06.2017

Крупнейший производитель подушек безопасности заявил о банкротстве

Японская компания Takata, входящая в число крупнейших мировых производителей подушек безопасности, подала заявления о банкротстве и о защите от кредиторов в США и Японии. Решение об этом приняли на заседании совета директоров в понедельник. В Takata считают, что банкротство даст возможность выпустить и заменить ранее поставленные 19 автопроизводителям дефектные подушки, которые, как оказалось, взрываются при определенных погодных условиях, из-за них погибло не менее 17 человек.

Гендиректор и президент компании Сигэхиса Такада, семья которого контролирует Takata, заявил, что он сам и остальные топ-менеджеры подадут в отставку, когда будет утвержден график реструктуризации бизнеса. Он также публично принес извинения потребителям, сообщает Reuters.

Ожидается, что большую часть активов Takata за $1,6 млрд выкупит китайская корпорация Key Safety Systems (KSS, принадлежит Ningbo Joyson Electronic Corp), базирующаяся в Детройте. Переговоры между руководством KSS и Takata длились последние 16 месяцев, подписание договоренностей ожидается в ближайшие дни, а процедуры банкротства японской компании должны завершиться в первом квартале 2018 года. KSS не планирует увольнять 60 000 сотрудников Takata, японские заводы компании продолжат работу без перерывов.

Takata подала иск о банкротстве в окружной суд Токио утром в понедельник. Ее американская «дочка» TK Holdings подала иск в Делавэре в воскресенье. Кредиторские обязательства компании в США оцениваются в $10-50 млрд, в Японии — в 1,7 трлн иен ($15 млрд), сообщает Reuters. Окончательная цифра будет определена по итогам переговоров с автопроизводителями, которым пришлось заменять дефектные подушки за свой счет.

В январе Takata признала вину в установке дефектных подушек безопасности и согласилась выплатить в США штраф в размере $1 млрд. Автомобильные регуляторы в общей сложности потребовали отзыва 100 млн подушек безопасности Takata. Ситуация затронула 19 автопроизводителей, в том числе Honda, Toyota, Ford, Volkswagen, BMW и Tesla.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика